2012年1月23日月曜日

ホウレンソウのマカロニグラタン


(材料)2人分

ホウレンソウ       80g
タマネギ         1/2個
ハム            4枚
マカロニ         150g
ピザ用チーズ      100g
バター           10g
薄力粉            大さじ3
(A)牛乳        300cc
  塩         小さじ1/4
      固形コンソメ     1/2個
  コショウ          少々

(作り方)
①ホウレンソウは熱湯でかためにゆでて冷水に取り、水気をしぼって2cmの長さに切る。
②マカロニは沸騰した湯に入れ、表示の時間通りゆでる。
③タマネギは縦に薄く切り、ハムは1cm幅に切る。
④フライパンにバターを入れて火にかけ、③を加えて炒める。
⑤④に薄力粉を入れてからめるように炒め、(A)を加えて混ぜながら煮つめる。とろみがついたら①と②を加えて火からおろす。
⑥グラタン皿に⑤を入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターで15分焼く。


※ホウレンソウは色よく仕上がるために、かためにゆでて最後に加えます。
具と薄力粉を一緒に炒めてから牛乳を加えると、なめらかなホワイトソースが一緒に出来上がりますよ。


0 件のコメント:

コメントを投稿