2012年1月9日月曜日

やわらかステーキの和風ネギソース



(材料)2人分

牛肉(ステーキ用)      200g
オリーブオイル         大さじ2
(A)しょうゆ           大さじ2
  酒               大さじ2
ネギ(大)             1本
タマネギ             1/4個
ピンクペッパー        大さじ1


(作り方)
①牛肉の表面にオリーブオイルをまんべんなくつけ、(A)をかけて30分漬け込む。
②ネギは1cm幅の斜め切り、タマネギは薄く切る。
③温めたフライパンに①をのせ、強火で3分焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに2分焼いて取り出す。
④③のフライパンに漬け汁を入れ、沸騰したら②を加えて1分煮る。
⑤食べやすく切った牛肉を器に盛り、④をのせてピンクペッパーを散らす。


※安い輸入牛でもやわらかく美味しいステーキになります。ネギから水分が出るので、最後まで強火で一気に仕上げましょう。

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