やわらかステーキの和風ネギソース
(材料)2人分
牛肉(ステーキ用) 200g
オリーブオイル 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ネギ(大) 1本
タマネギ 1/4個
ピンクペッパー 大さじ1
(作り方)
①牛肉の表面にオリーブオイルをまんべんなくつけ、(A)をかけて30分漬け込む。
②ネギは1cm幅の斜め切り、タマネギは薄く切る。
③温めたフライパンに①をのせ、強火で3分焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに2分焼いて取り出す。
④③のフライパンに漬け汁を入れ、沸騰したら②を加えて1分煮る。
⑤食べやすく切った牛肉を器に盛り、④をのせてピンクペッパーを散らす。
※安い輸入牛でもやわらかく美味しいステーキになります。ネギから水分が出るので、最後まで強火で一気に仕上げましょう。
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