2012年1月23日月曜日

レンコンのミートグラタン



(材料)2人分

レンコン         250g
豚ひき肉            75g
ニンニク           1片
タマネギ         1/8個
サラダ油        小さじ1
ピザ用チーズ      100g
(A)水           50cc 
  カレールー      1/2人分
  ケチャップ    大さじ1/2
      塩コショウ       少々


(作り方)
①レンコンは皮をむいて一口大の乱切りにして、水にさらしてざるに上げる。
②ニンニクとタマネギはみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギとひき肉を加えて炒める。
④③に(A)を入れて2~3分煮つめ、とろみがついたら火からおろす。
⑤耐熱皿にレンコンを並べ、④をかける。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで10分焼く。


※レンコンは少し大きめに切ったほうが、シャキシャキとした歯ごたえを楽しめます。
焼いたレンコンにカレー味がとってもよく合います。

0 件のコメント:

コメントを投稿