2012年2月2日木曜日

ハクサイとリンゴのサラダ・チーズドレッシング


(材料)2人分
ハクサイ(葉の部分)     100g
リンゴ                 1/4個
アーモンド             20g
(チーズドレッシング)
クリームチーズ       大さじ2
マヨネーズ            大さじ2
牛乳             大さじ4
ハチミツ           小さじ1
塩                    少々
あらびきコショウ        少々

(作り方)
①ハクサイは柔らかい葉の部分を手で食べやすくちぎる。
②リンゴは皮付きのまま芯を切り取り、薄く切る。薄い塩水にさらして水気をふき取る。
③チーズドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜて粗くきざんだアーモンドを加える。
④器に①と②を盛って、③をかける。


※クリームチーズは冷えていると混ぜにくいので、レンジで数秒温めて柔らかくするとなめらかなドレッシングになります。
アーモンドの代わりに、クルミやカシューナッツでも美味しいです。おつまみ用の塩味がついているナッツ類がおすすめです。

0 件のコメント:

コメントを投稿