2012年2月13日月曜日

モヤシと豚肉のゴマ風味蒸し


(材料)2人分

モヤシ       150g
豚バラ薄切り    80g
白すりゴマ    大さじ1
細ネギ        少々
(A)酒      小さじ1 
   しょうゆ   大さじ2

(作り方)
①モヤシはひげ根を切ってさっと洗い、ざるに上げておく。
②豚肉を広げてモヤシをのせ、手前から強く巻きつける。
③器に②を放射状に並べ、(A)をかける。ふんわりとラップして2~3分加熱し、そのまま1分置く。
④③のラップをはずし、白すりゴマを振りかけて薄く切った細ネギを散らす。


※モヤシのひげ根はとらなくても大丈夫ですが、取った方が調理しやすく口あたりがよくなります。
レンジで加熱した後に余熱で蒸らすのがポイントです。

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