2012年2月13日月曜日

キャベツローフ


(材料)4人分

鶏ひき肉       100g
豚ひき肉       100g
キャベツ            200g
ベーコン          2枚
(A)卵           1個
   白ワイン       大さじ1
     ケチャップ    大さじ1
     塩         小さじ1/3
    コショウ      少々
(ソース)
肉汁         大さじ2
赤ワイン        50cc
ケチャップ       50cc
しょうゆ         小さじ1
さとう         小さじ1
バター          10g

(作り方)
①キャベツはしんを切り取って5mm角に切る。しんは薄く切る。
②ボウルにひき肉と(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。①を加えてさらによく混ぜる。
③②をひとまとめにして20cmほどの長さの筒形にする。ベーコンを斜めにのせて巻きつけ、オーブンシートをしいた天板にのせる。
④200度に熱したオーブンで③を20分焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、4等分に切って器に盛る。
⑤フライパンにソースの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めて④にかける。


※こんなにたくさん!?と思ってしまうほどキャベツを加えますが、オーブンで焼けば形が崩れることなくしっかり焼きあがります。ひき肉を粘りが出るまでしっかり混ぜるのがポイントです。

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