2011年8月15日月曜日

いつもの肉じゃが


(材料)4人分
ジャガイモ             4個
ニンジン                   1本
タマネギ              大1個
豚肉                  100g
エダマメ(むきみ)      1/2 カップ
(A)ダシ汁           100cc
    しょうゆ             大さじ2
    さとう             大さじ1
    みりん           大さじ1

(作り方)
①ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてざるに上げる。ニンジンは皮をむいて乱切り、タマネギはくし型に切る。
②鍋に①と豚肉、(A)を入れて軽く混ぜ、ふたをして中火にかける。
③沸騰したらアクを取り、時々上下を混ぜながら15~20分煮る。
④ジャガイモに火が通ったらエダマメを加え、火を止めてそのまま10分置く。

※途中で水分がなくなったら、水を少し加えてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿