きょうは、野菜の日
野菜本来の味を活かした、シンプルレシピをご紹介します
2011年8月14日日曜日
オクラとアボカドのめんつゆサラダ
(材料)4人分
オクラ 8~10本
アボカド 1個
タマネギ 1/2 個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
(作り方)
①オクラは表面をこすり合わせるように洗い、沸騰した湯で1分ゆでる。冷水にとって冷まし、水気を切って斜め半分に切る。
②アボカドは種にそって縦半分に切り、種を取って1cm幅に切る。ボウルに入れてめんつゆをかける。
③タマネギは薄く切って②に入れ、①を加えて混ぜ合わせる。
※ゆでて冷したスパゲティのソースとしてもおすすめです。
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