2011年8月12日金曜日

フローズントマトとイカのサラダ



(材料)4人分
トマト             中2個
イカ              2杯
ピーマン           1個
(A)塩          小さじ1
  レモン汁       大さじ2
     オリーブオイル    大さじ1
   黒コショウ          少々

(作り方)

①トマトはまるごとビニール袋に入れ、冷凍庫で4~5時間凍らせる。
②イカは胴から足を引き抜き、ワタ、目、くちばし、吸盤を取ってよく洗う。熱湯に入れて30秒ゆで、
 食べやすく切る。
③ピーマンは種を取ってみじん切りにし、(A)を加えて混ぜておく。
④冷凍したトマトを流水に当て、皮をむいて2cm角に切る。
⑤③にトマトとイカを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

0 件のコメント:

コメントを投稿