2011年11月20日日曜日

ダイコンと豚肉の酒蒸し


(材料)2人分

ダイコン        200g
豚薄切り肉       50g
長ネギ            1/2本
サラダ油       大さじ1
塩          小さじ1/2
酒             大さじ2
黒コショウ        少々


(作り方)
①ダイコンは皮をむいて5mmの厚さの半月切りにする。長ネギはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ダイコンと豚肉を炒める。
③肉の色が変わったら塩と酒を振り、軽く混ぜてふたをして1~2分蒸らす。
④フライパンの水分がなくなったら長ネギと黒コショウを加えて混ぜ、火からおろして器に盛る。

※最後まで強火で加熱し、ダイコンが半生になるように仕上げるのがポイントです。

0 件のコメント:

コメントを投稿