2012年3月23日金曜日

新ジャガと牛肉のレンジ煮


(材料)2人分
新ジャガイモ       200g
牛小間切れ        80g
インゲン           6本
(A)しょうゆ         大さじ1
  酒           大さじ1
    さとう         大さじ1


(作り方)
①ジャガイモは洗って皮付きのまま一口大に切る。水にさらしてざるに上げる。インゲンは両端を切り落として3cmの長さに切る。
②耐熱ボウルに(A)と牛肉を入れてよく混ぜる。
③②にジャガイモを加えて混ぜ、ラップしてレンジ(600w)で3分加熱する。取り出して上下を返すように混ぜ、さらに3分
加熱する。
④③をもう一度よく混ぜ、インゲンをのせてラップを具の上に貼り付ける。レンジで2分加熱してそのまま5分置く。


※途中で何回か混ぜ合わせ、加熱のムラをなくすのがポイントです。最後はラップをのせてレンジにかけ、水分を飛ばしたら余熱で中まで味をしみ込ませます。


0 件のコメント:

コメントを投稿