(材料)2人分
イカ 200g
ソラマメ 100g
ショウガ 1片
(A)水 200cc
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
さとう 大さじ1
(作り方)
①イカは胴からワタと足を引き抜き、ワタ、目、くちばしを取る。吸盤をこすりながら洗って食べやすく切る。
②ソラマメはさやから取り出し、薄皮をむく。ショウガは皮をむいて細く切る。
③鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらイカとソラマメ、ショウガを加える。強火で2~3分煮て火を止め、
そのまま10分置いて器に盛る。
※イカは煮すぎるとかたくなるので、強火でさっと煮ましょう。火を止めて煮汁につけておくと味がしみ込みますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿