2011年7月30日土曜日

エダマメのレンジ煮



(材料)作りやすい分量

エダマメ        300g
ニンニク            2片
赤トウガラシ        1片
(A)しょうゆ     大さじ2
    水        大さじ2

  みりん         大さじ1

(作り方)
①エダマメは表面をこすり合わせるようにして洗い、ヘタをハサミで切り落とす。
②ニンニクは薄切り、赤トウガラシは種を取って薄く切る。
③耐熱ボウルに①と②を入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。

④③にふんわりとラップして、レンジで2分~2分30秒加熱する。取り出して上下を混ぜ、さらにレンジで1分~1分30秒加熱する。全体によく混ぜてそのまま冷まして味をしみ込ませる。

※冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります。

0 件のコメント:

コメントを投稿