エダマメのレンジ煮
(材料)作りやすい分量
エダマメ 300g
ニンニク 2片
赤トウガラシ 1片
(A)しょうゆ 大さじ2
水 大さじ2
みりん 大さじ1
(作り方)
①エダマメは表面をこすり合わせるようにして洗い、ヘタをハサミで切り落とす。
②ニンニクは薄切り、赤トウガラシは種を取って薄く切る。
③耐熱ボウルに①と②を入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
④③にふんわりとラップして、レンジで2分~2分30秒加熱する。取り出して上下を混ぜ、さらにレンジで1分~1分30秒加熱する。全体によく混ぜてそのまま冷まして味をしみ込ませる。
※冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります。
0 件のコメント:
コメントを投稿